投資前緣新觀點—台灣防疫信心,加速復甦行情

分享至

看好拜登後續積極動作的成效

道瓊工業指數連續黑K向下,正如上週提到短線修正的預期相符,因此開門見山的說,既然認為是「短線」修正,在已經出現修正後,回測到季線關鍵支撐附近,接續一周就預計將會築底且有望止跌。

 

不過目前非農數據不佳,市場普遍悲觀,站在什麼立場去樂觀看短線築底呢? 仔細觀察非農就業數據的缺口,主要落在服務業,也就是說可以視為疫情的影響,在一波波Delta衝擊與共和黨州低疫苗覆蓋率的影響下,是無法避免的地域性影響,所以經濟復甦整體變緩,但抗疫積極、復甦較快的地區也開始出現薪資調資現象,代表通膨、復甦信心仍在。

 

信心除了來自於觀察企業的支薪、雇員狀況,拜登政府的動作更具指標性,阿富汗匆忙的撤軍事件,目前美國藉由卡達做為橋樑,已經開始與塔利班進行和談協議,試圖淡化恐怖主義的色彩,也順勢使美軍失敗的決策得以轉移焦點,算是逐漸告一段落。而災後基礎設施的重建與拜登大基建方案剛好吻合,看好美國態度由消極轉為積極,逐漸走上穩定復甦腳步,尤其游資依然在,只是觀望居多,行情並未消散。

 

台灣地方政府的正確決策

台股在一度Delta疫情傳入本土,引發恐慌下,一週呈現先跌後漲,順利完成一次回測支撐,目前來看台股位階相對於美股提前修正,短線也走得較強勢。目前的量縮上漲是健康的,因為法人持續動作,當然相較之前,手腳是輕了許多,不過比起散戶觀望態勢,目前法人成交比例增加的現況,可謂本波籌碼屬於良性的換手,有望走出健康的走勢,挑戰突破上方壓力。

 

台灣短線強勢的理由,無非是對於疫情的靈活應對,因為本就染疫數少、幾乎未受到Delta病毒衝擊,經濟運作相對正常。本次面臨Delta境外衝擊的警報時,地方政府也利用上次的經驗,採取「擴大篩檢、不輕易封城」兩大政策,讓民眾恐慌程度降到最低,同時又能控制疫情,順利的度過一次難關。

 

一再強調對於未來的信心是相當重要的,輕易的封禁,不僅會使基層工作人口減少,也會讓人們對疫情有產生過度悲觀恐慌的想像,連帶影響到不消費,形成負面循環,衝擊到原先順利的經濟成長。資本動作最快,股市最為敏感,目前迅速反彈,就是反映台灣信心未破,持續復甦的最佳象徵。

 

投資前緣新觀點

台股疫苗陸續抵台,參考以色列與新加坡的經驗,病毒不會輕易被消滅,且即使台灣清零,境外的狀況,也不容台灣獨善其身,筆者認為走向共存是必要也正確的決定,只要信心存在,投資行情、日常生活都不需擔心,台灣原先因疫情影響較小,但如今來看復甦速度也有加速跡象,因此操作上,目前任何短線的拉回,都仍是低檔布局的好機會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *