投資前緣新觀點—空方連鎖,需由政府智慧來化解

分享至

 

政府訂定規則,使企業有平抑物價誘因

道瓊連續築底不破低,出現利空出盡的反轉,長紅K一口氣突破至所有均線之上。但投資人擔憂的是到底本波究竟是築底成功,抑或又是一波反彈。要回答問題,就要解釋從8月底開始,利用通膨預期飆升,所形成的連鎖空方布局鏈: 疫情復甦,加速了基礎需求,而供給斷鏈的議題開始被大幅炒作,如此一來通膨預期開始飆升,對應到的就是FED為了抑制報價,減債、收資金的行動,空方消息接連不斷,甚至連多數人都開始預期會跌,形成一場空方風暴。

但怎麼也跌不太下去,原因就在於政府正在積極解決問題,尤其美國政府開始催促盡快將貨櫃拉走,解決商品供給不足的問題,而政府需要選票面對下一次選舉,不至於失能,必須想出辦法,就美國而言,雖然不像台灣有護盤基金、可以喝咖啡,但美國可以修訂好規則,大幅影響私企的誘因,引導走向政策希望的方向

因此,目前的行情其實是恢復到正常前的陣痛期,大轉變之際的必經之路。對於行情而言會轉為樂觀,傾向震盪趨勢向上的走勢,然而先前所提的空方勢力,並未完全消散,關於Q4原物料需求走升下,油價的消息仍會影響行情。

 

報價回歸合理,股價走勢正常化

現階段台股總算是熬了許久,打出較為明確的底部,但進度仍落後美股。往往在低檔買進的資金,都並非取決於基本面研判,而是勇氣與信心,尤其在個股就更加明顯,低檔時利空消息出籠,形成多殺多,恐慌之際,因此散戶通常不會是抄底的人,低點是投信與政府資金買出來的。

目前台股面臨的空方危機,落在與國際報價間的連動震盪,先前供給面斷鏈形成的危機,讓通膨飆升、製造業成本不堪負荷,但基礎需求穩定成長,供給方巴不得增產,暴漲的脫序行為,研判是能源大盤商、期貨資金的推波助瀾,無底限的上揚,如今由政府為首,像是俄羅斯增產天然氣輸送…等等的正確政策,使得報價開始往正常方向修正回歸,對於台股來說,雖然多數個股不是直接相關,但成本、獲利從上游連鎖效應下,一番連動影響不可避免,部分股價可能跟隨回檔,但對於整體市場的估值、籌碼面正常化都是有所助益的。

 

投資前緣新觀點

現階段台股,經由整理過後震盪緩升的格局已經浮現,尤其當前面對到上方17000~17400的賣壓,當時的成交量其實並不大,研判仍有機會消化賣壓並嘗試突破,而且一旦突破17400,上方的空氣就會新鮮許多,因此當前建議以較樂觀態度面對行情,維繫信心,對於生活、投資都是如此,盡早以回復常軌為目標前進,積極面對一切,會是築底之際,行情磨人之時最好的解決方法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *