投資前緣新觀點—能源問題來襲,行情震盪好時機

分享至

美股目前主軸仍是資金行情

美股圍繞著CPI數據飆漲帶來的通膨風暴,高檔終於出現連續的短線回跌,但就筆者來看,目前的通膨利空只是順勢為行情修正找理由。通膨問題當然很重要,也將持續影響現實生活,甚至是至明年上半年的行情,畢竟FED的決策、拜登的執政滿意度與施政方向,都會緊盯著通膨狀況而有所應對,但是資金帶動的上漲行情,目前研判能夠強壓過一切問題,仍會在短暫休息消化完後,再度向上。

 

聚焦能源峰會,通膨關鍵是發電問題

至於通膨問題,其實全球產業鏈各端都有貢獻,但是近來甚囂塵上,話題愈趨火熱的原因就是聯合國氣候變遷會議(格拉斯哥氣候峰會COP26),所提出的各項減碳協議,目前的通膨更像是人類自己造成的,因為侷限了能源使用的相關限制,但新替代能源又無法趕上。

 

核電不在主觀政治潮流之中,在經濟復甦下,用電量大增時,綠能尚未能及時補上,因此各國政府又想轉過頭去「暫時性」借助石化的使用彈性,但明明口口聲聲,喊出未來持續減少使用石化能源,出差錯時又希望增產,油商、產油國肯定是不給好臉色,也不會乖乖行動,甚至還刻意聯合維持高油價。

 

目前的氣候變遷協議是一個美好的願景,也是人類必須即刻起致力執行的艱鉅任務,但是若想要維持經濟成長,人民有好生活能過,恐怕短期內,以目前的科技水平是很難達成平衡的,塞港、商品漲價大不了不買,或尋找替代品,但沒有電可用,現有的富足生活可能都過不下去,相信這將是短中期都將持續考驗各國政府的重要課題。

 

投資前緣新觀點

台股本週先強勢走高後,後續隨著美股的修正有些震盪,依舊與美股維持非常緊密的連動。主要還是因為台股整體市值結構上,電子科技股的比重仍高,並且外資仍然是拉抬、調節台股最關鍵、最大筆的資金籌碼。

 

至於近來投機氣氛回溫,內資刻意拉抬的題材股,很多投資人想從分點進出數據、社團論壇傳聞、技術面等方法,試圖來從中取得獲利,但通常成效並不彰,因為多數仍是用高週轉率、量滾量的方式吸引人氣,短線急漲急跌扭曲的行情,較無法利用常理來判斷,筆者建議在投資上,人氣股的信息可以作為參考,但不能過度依賴,真正的投資上買賣依據,仍需要邏輯縝密推演後,找到關鍵的轉折基準點,多看多聽追逐市場消息,煩惱可能只會更多,不如事前多做研究,找到專業與重要資訊,選擇一家好公司持股續抱,等待公司長遠價值顯現。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *