活化手中ETF,你也能成為包租公

分享至

 

你是否想過「持有ETF也可以出租賺錢」?將自己短期間不會賣掉的股票借給別人,除了原本的股息以外,還可以再多賺一筆出借的利息,將資產更進一步靈活運用?

 

什麼是出借ETF?

將投資人手中的ETF或股票等有價證券,出借給有需要的人,並向對方收取0.01%〜20%不等的年利率,由出借人與借券人間共同訂定,費率設定得愈低,愈能出借成功。一般來說,市場成交的借券約定年利率多半在1%~4%之間,而實際率利會依ETF或股票熱門性,以及是否有稀有性而定。而借券通常是為了做空,因此借券人多半為具有規模的機構投資人

借券人借券的原因主要分3種:

  • 將ETF借來後進行放空
  • 為了股票套利而借入
  • 融券後需要制回補,因而由融券轉成借券來做空

而出借股票後的出借人仍能保留領取股利等權利,不會有賺了利息,卻領不到股利的情況。因為出借有價證券後,有兩項機制讓投資人不會錯過配息。

  1. 遇除權提前還券
    出借人只要在定約時選擇「遇除權息提前還券」,之後只要ETF遇到除權息,出借的ETF就會回到出借人的證券帳戶,不怕會錯過除權息行情。不過領到配息後,出借人如果想要再次出借,必須要重新訂約,流程比較繁瑣。
  2. 除權權宜補償
    這個方式,借券人不必提前還券,且出借人也拿不到ETF的配息。但借券人需要補償對應的金額,因為出借人沒有拿回ETF,所以當然拿不到ETF的股息。舉例來說,出借人原本可以拿到2元股,還券時就可以領回2元的股利。

 

總結,因此只要你開戶滿3個月,就能申請雙向借券,進行出借ETF。不過同時也要注意,當你手中並非持有熱門股票,或是費率設定太高,很難出借成功。甚至當黑天鵝來臨,突遇金融股災時,若來不及拿回股票(通常需三個工作天)就可能賣不掉,所以若想善用此方式讓長期投資的資產達到活化效果,仍要注意流動性風險的問題。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *