外國月亮比較圓?注意國外標的隱含風險!

分享至

 

近期市場最夯議題為元宇宙,在臉書大舉投資元宇宙的影響下,元宇宙概念熱度飆升,只要搭上邊的公司股價都明顯有漲幅,像是晶片製造商Nvidia、遊戲平台Roblox、微軟、Meta平台和亞馬遜等等。

 

而過去美國科技最被關注的為尖牙股,不同的區域、時間點,受投資人青睞的方向也會完全不同。身為投資人的我們,不論投資哪個國家的標的都需要留意「投資標的不論是國外的成分股票或是國外的債券」價格波動都較為劇烈,原因是台灣上市櫃公司的股票有10%漲跌幅限制,因此基金或ETF中的成分股就算全部漲停或跌停,和現股一樣,漲幅都在正負10%之內。但在台股市場交易的基金和ETF,只要標的是國外股票和債券,就像美股及港股,本身屬於沒有漲跌幅限制的市場,因此每天的股價波動就不會有上下幅度的限制所以價格反映資訊的速度更快,有時候還有時差的問題,投資人要注意單日價格波動恐較為劇烈。

 

另外,海外標的易有匯率波動,雖然在台灣市場用台幣交易,但投資範圍擴及全世界,淨值多是以外幣計算,計算完後,再依當日匯率轉為新台幣,所以在台灣揭示的每日淨值除了會受到成分股的價格波動影響外,同時也會受到外幣匯率波動的影響。

 

現在全世界像地球村,資訊反應速度很快,造成全球股匯市密切度越來越高,當一旦海外市場發生重大事件,而台股收盤後,無法即時反映國外市場變化,勢必在下一個交易日出現劇烈震盪,恐造成無法當下反應或贖回的動作,而市場又無漲跌幅限制的暴跌,因此投資前,投資人要好好評估自己是否能夠承擔市價波動的風險。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *