投資前緣新觀點—雙重利空衝擊,不改震盪向上

分享至

 

疫情為下跌找到理由,行情發展仍是趨於穩定

美股感恩節前交投清淡,整體行情仍然未有太大變動,但是出現兩個利空,壓抑盤勢,甚至在隔日黑色星期五半日交易中出現大幅修正,其一來自FED偏鷹的看法,對於升息預期的調升;其二來自於英國發現非洲變種病毒,使得亞洲、歐美全面出現扭轉短線支撐行情的長黑K。

 

筆者認為這幾個利空都是無法改變行情的,也就是說整理向上研判依舊不變,因為升息會隨著通膨數據而加速進行、進入北半球冬季疫情加溫也都是大致可預料的情勢變化,總歸而言,沒有重大利空時,疫情確實是最好的修正理由。

 

筆者更注重的是財報實質獲利的支撐,如果通膨是熱議焦點,股、房等資產就是抗通膨最好的工具,當然資金行情排擠到低風險資產,FED進而被迫升息,重點就在於升息對企業獲利的影響性,這才是影響國際資金流向最終平衡的關鍵點,預測伴隨震盪之下、獲利支撐,行情將趨於穩定。

 

11/19 日K避雷針後,暫時仍餘波盪漾

台股一週連五黑,看似有短線支撐的幾根下影線,也在11/26一次摜破月線,化為烏有,短線上月線跌破自然是扭轉氣氛的重要變化,因為短線投機資金可能很大一部分面臨停損壓力,進而影響後續的追價買盤推升力道。

 

台股漲多修正,仍然預測與美股連動,對應到前段所述,就不必過度擔心,畢竟外資態度與內資信心都仍是受制於突發性的影響,例如:這次的變種病毒疫情,11/26獨漲防疫生技類股,但出現極端的盤面結構變化,如果沒有連續性,代表無法改變大趨勢,都仍在觀察震盪的合理範圍。

 

投資前緣新觀點

台股既然多數類股面臨突發危機,出現大幅修正甚至崩跌,交易量的背後有買必定有賣,接盤的籌碼身分就特別值得下跌時觀察,大股東、公司庫藏股、法人等買盤如果出現逆勢承接,持續進場布局,會是往後新一波嶄新股市氣象時,特別值得關注的標的。

 

現階段台股不若美股的地方是政治影響不了行情,但投資氣氛上,筆者特別關注的是台灣的通膨輿論,因為這波疫情,底層經濟傷害已經造成,股、房市不能雨露均霑,但通膨對於市井小民卻是痛苦加倍,尤其最敏感的餐飲食品由龍頭開始紛紛漲價,合理性是否存在,是否會造成其他中小商家跟進補漲,進而引發齊漲通膨的氣氛,這會是政府需要特別關心的政策方向,畢竟好壞看財報,成本與通膨壓力如果影響到獲利,投資氣氛也必定會連帶受到影響。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *